Наш девиз — «объединение», но мы отлично умеем сражаться, когда речь заходит о клевете

За каждой попыткой «точечной ликвидации» может стоять скрытый интерес, будь то «общественная» организация или канал массмедиа. Вопрос в том, у кого есть силы и возможности бороться за свое честное имя. «Каббала ла-ам», ассоциация, провозгласившая единство главной ценностью, была вынуждена вести «войну» с сайтом «Ха-айн ха-швии» (Седьмой глаз) и «Израильским центром пострадавших от сект». Эта борьба завершилась отменой иска и публикациями с извинениями. Стоит прочесть, чтобы поверить.

«Израильский центр пострадавших от сект», как сказано на его сайте, претендует на роль помощника жертвам и их семьям, а также поставщика «свежей и всеобъемлющей информации о деятельности сект».

На деле Центр является прикрытием, обслуживающим крайне ортодоксальные цели «Яд ле-ахим» – ультрарелигиозной ассоциации, определяющей себя как «организация по спасению от миссионерства и ассимиляции и по наследованию ценностей иудаизма». Генеральный директор Центра г-жа Рахель Лихтенштейн в прошлом тоже являлась активисткой «Яд ле-ахим», после чего и была назначена на свою должность.

Как следствие, деятельность Центра фокусируется не столько на помощи «жертвам сект», сколько на преследовании различных групп религиозного и духовного направления, не согласующихся с представлениями ультрарелигиозной ассоциации о «еврейской религии».

10 февраля 2010 года в интервью утренней программе Десятого телеканала г-жа Данит Керен, в прошлом гендиректор «Израильского центра пострадавших от сект», выступила с наветом на ассоциацию «Каббала ла-ам». Она заявила, что речь идет о «вредоносной секте», в которой совершаются «уголовно наказуемые действия» и которая «порабощает сотни людей».

Разумеется, это были совершено беспочвенные и клеветнические обвинения. После того как Центр не пожелал принести извинений за эту ложь, несмотря на направленное ему предупреждение, ассоциация «Бней Барух – Каббала ла-ам» была вынуждена подать против Центра и г-жи Керен иск о клевете.

По итогам иска стороны заключили подкрепленное судебным вердиктом компромиссное соглашение, согласно которому ответчики опубликовали в газете «Исраэль хайом» следующее извинение:

«10.02.2010 в рамках интервью г-жи Данит Керен, генерального директора Израильского центра пострадавших от сект, ею были допущены высказывания по отношению к ассоциации «Бней Барух»…, из которых можно было понять, что г-жа Керен видит в ассоциации опасную секту, сравнимую с личностями, которые были признаны виновными в уголовных преступлениях, как, например, Элиор Хен и Гоэль Рацон.

Данит Керен и Израильский центр пострадавших от сект хотят четко разъяснить, что у них нет и не было никакого намерения приписывать ассоциации «Бней Барух» какие-либо криминальные деяния, и что нет и не было никакого основания или намерения сравнивать ассоциацию и ее деятельность с другими преступными лицами, упомянутыми в репортаже.

Г-жа Керен и Центр пострадавших от сект хотят также разъяснить, что они не намеревались приписывать ассоциации какие-либо криминальные сектантские признаки.

Поскольку в словах г-жи Керен была допущена ошибка, она, а также Центр пострадавших от сект, настоящим хотели бы извиниться перед ассоциацией «Бней Барух», ее членами и равом Михаэлем Лайтманом за эти беспочвенные высказывания, из которых, возможно, были выведены вышеуказанные криминальные аналогии, вопреки намерению г-жи Керен и Израильского центра пострадавших от сект, и за любой ущерб, который был причинен Ассоциации в результате этого».

Кроме того, «Израильский центр пострадавших от сект» обязался убрать название ассоциации «Бней Барух» со своего сайта и/или из любых иных своих публикаций. Центр обязался также проверять в будущем совокупность всех данных, прежде чем публиковать что-либо об ассоциации «Бней Барух – Каббала ла-ам».

Исковое заявление против «Израильского центра пострадавших от сект»

Приложения к исковому заявлению

Извещение судебного посредника

Сообщение о посредническом договоре и запрос на судебное утверждение

Фейк-новость №2: «Ха-айн ха-швии»

Как видно из предыдущего искового заявления, «Израильский центр пострадавших от сект» применяет многочисленные и разнообразные методы для очернения имени ассоциации «Каббала ла-ам», взаимодействуя при этом с различными организациями и лицами. Одно из них – г-н Аарон Аппельбаум, состоятельный бизнесмен, который, согласно его собственному заявлению, был назначен в Центре ответственным за «дело «Бней-Барух». В рамках своей «должности» он уже долгое время порочит и дискредитирует доброе имя нашей ассоциации. В числе прочего г-на Аппельбаум ведет личный блог, целиком посвященный очернению «Каббала ла-ам» и мобилизации средств на эти цели.

Что им движет? Личный семейный кризис. По утверждению г-на Аппельбаума, его сын, обучавшийся в прошлом в рамках «Каббала ла-ам», отдалился от семьи и оборвал с ней связи, в частности, с самим г-ном Аппельбаумом. Можно понять и разделить чувства г-на Аппельбаума как отца, но его обвинения в адрес «Каббала ла-ам» по поводу кризиса в его семейных отношениях беспочвенны.

Вопреки его версии, наша ассоциация не несет ни малейшей ответственности за разрыв связи между ним и сыном. Фактически их отношения были шаткими еще до того, как сын начал обучаться в рамках «Каббала ла-ам». Более того, и сегодня, спустя долгое время после того, как сын прекратил эти занятия и даже уехал из страны, его отношения с г-ном Аппельбаумом не изменились.

И тут «Израильский центр пострадавших от сект» не нашел ничего лучше, как использовать горе обеспокоенного отца (или отца, отказывающегося признать свою ответственность за кризис в семейных отношениях), направляя его гнев и солидные денежные средства на преследование тех, кого Центр изначально выбрал своею целью.

Как видно из искового заявления, г-н Аппельбаум прямыми и косвенными путями продолжал непрерывную кампанию клеветы, которая в итоге привела к публикации лживых статей об ассоциации «Каббала ла-ам» на сайте «Ха-айн ха-швии». В этих обстоятельствах наша ассоциация была вынуждена принять законные меры, имеющиеся в ее распоряжении, для сокращения ущерба, нанесенного ей в результате наветов. Она подала иск против газеты «Ха-айн ха-швии».

В соответствии с судебным вердиктом, сайт «Ха-айн ха-швии» обязали извиниться перед ассоциацией и немедленно убрать полную лжи статью о нашей деятельности. Кроме того, извинение публиковалось на главной странице сайта «Ха-айн ха-швии» на протяжении недели.

Судебный вердикт по делу о сайте «Ха-айн ха-швии»

Ассоциация «Каббала ла-ам» и далее будет прилагать все усилия для реализации принципа «возлюби ближнего, как себя» в народе Израиля как практической методики объединения людей и фундаментального решения вызовов современности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.