«Галей ЦАХАЛ», приняла решение принести извинения некоммерческому фонду «Бней Барух — Каббала ла-ам»

В январе 2017 г. на радиостанции «Галей ЦАХАЛ» в программе «Доброе утро, Израиль» журналист Авнер Хопштейн выпустил в эфир 2 репортажа, порочащих некоммерческий фонд «Бней Барух — Каббала ла-ам».

В этих репортажах Хопштейн приписал нашему фонду политическую деятельность, которой он не занимался. А также озвучил старые и необоснованные претензии г-на Аппельбаума к нашей организации, которые он представил как справедливые. И все это без того, чтобы представить и нашу официальную позицию по этому вопросу.

Мы выразили протест против этих порочащих наше доброе имя, фейковых новостей, вышедших в эфир на одной из ведущих радиостанций страны. И не имея выбора, за клевету на нашу организацию мы подали в суд на «Галей ЦАХАЛ», ее командира Ярона Декеля и других причастных к программе лиц.

Иск за клевету был передан судье в отставке Тель-Авивского окружного суда Рут Левхер-Шарон для попытки уладить конфликт. Судье удалось достичь соглашения между нами и «Галей ЦАХАЛ» без дальнейшего судебного разбирательства.

16.07.18 суд вынес решение об утверждении соглашения, согласно которому ответчики обязались принести извинения нашей организации из-за неточностей, допущенных в вышедших в эфир репортажах.

Также в течение ближайшего месяца «Галей ЦАХАЛ» дважды выпустит в эфир в программе «Доброе утро, Израиль» следующее сообщение:

«В репортажах, вышедших в эфир в январе 2017 г. на «Галей ЦАХАЛ» в программе «Доброе утро, Израиль», был упомянут некоммерческий фонд «Бней Барух – Каббала ла-ам». По этому поводу мы разъясняем следующее:

Данные репортажи представляли собой обзор судебного разбирательства в рамках гражданского иска, поданного в суд некоммерческим фондом «Бней Барух – Каббала ла-ам» против господина Аппельбаума.

Мы не приписывали некоммерческому фонду никаких свойств сектантского характера. В дополнение мы не приписывали некоммерческому фонду политической деятельности. Политическая деятельность в репортаже приписывалась членам некоммерческого фонда, но не самому фонду. Если это было понятно иначе, мы приносим за это свои извинения».

Данное решение с изложенными в нем извинениями выявило истинное положение дел, которое сейчас подтверждено юридически. Ложное обвинение стало еще одним звеном в цепочке других ложных обвинений, выдвигавшихся против нас в прошлом такими организациями, как «Ха-айн ха-швиит» и «Израильский центр для пострадавших от сект». Все они, без исключения, закончились публикацией извинений. (Об этом можно прочитать тут bit.ly/2uKA1lH)

Следует отметить, что Авнер Хопштейн, журналист, инициировавший эфир репортажей, в данное время уволен с радиостанции «Галей ЦАХАЛ». Случайно, или нет, но господин Хопштейн является членом руководящего комитета некоммерческого фонда «Ха-айн ха-швиит». И остается только сожалеть, что он решил использовать армейскую радиостанцию, чтобы попытаться продвинуть интересы, чуждые радиостанции и честной и серьезной журналистике.

Надо отметить, что радиостанция «Галей ЦАХАЛ», интересы которой в рамках процесса представляла государственная прокуратура, приняла решение принести извинения нашей организации, несмотря на активное сопротивление господина Хопштейна.

Некоммерческий фонд «Бней Барух — Каббала ла-ам» всегда стремился и стремится предоставлять возможность высказывать самые разные мнения. Но вместе с тем, большое значение мы придаем их правдивости и точности.

Ответственная журналистика – это журналистика, которая делает все, что в ее силах, для установления истины. И это ожидается от любого средства массовой информации. В том числе и от армейской радиостанции, которая не обслуживает личные интересы, а действует в интересах широкой общественности и ради нее.

Мы приветствуем решение «Галей ЦАХАЛ» признать свою ошибку и принести извинения в рамках компромиссного соглашения. Мы всегда стремились и будем стремиться к разрешению разногласий и исправлению ошибок мирным путем, а не с помощью судебных разбирательств.

В некоммерческом фонде «Бней Барух — Каббала ла-ам» мы продолжим свою деятельность по реализации принципа «возлюби ближнего, как себя» в народе Израиля, как принципа практической методики объединения людей и фундаментального решения вызовам нашего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.