Бней Барух

Каббалист Бааль Сулам (1884-1954) незадолго до смерти сказал своему сыну, РАБАШу, что через 50 лет каббала начнет распространяться по миру. Жизнь доказала его правоту. В конце 80-х годов и в начале 90-х, перед самым развалом Советской империи, в Израиль хлынули сотни тысяч русскоязычных репатриантов.

Среди них были и такие, которых давно уже волновали «вечные вопросы» о смысле жизни. Именно из этих людей и начал в те годы формироваться костяк будущей мировой группы.

Фактически, история появления группы «Бней Барух» (сокращенно ББ) началась с того дня, когда в 1995 году Михаэль Лайтман – ученик каббалиста РАБАШа – начал давать уроки каббалы в своей квартире в Бней-Браке. В то время на занятия приходило около десяти человек.

К концу 2018 года в рамках мирового «Бней Баруха» в 152 странах мира учатся 30 000 очных студентов и 50 000 студентов проходят дистанционное обучение.

Подробно рассказать о становлении всемирной ББ в одной статье невозможно. Отметим лишь некоторые основные вехи.

После того, как М. Лайтман стал проводить регулярные занятия, количество учеников начало увеличиваться.

В ту же пору к русскоязычным ученикам стали присоединяться и коренные израильтяне, и потому утренние уроки стали проходить на иврите.

В начале 1997 года был организован первый центр изучения каббалы в Бней Браке. Там ежедневно проходили утренние занятия и вечерние курсы для начинающих. Тогда же группа получила официальный статус и название «Бней Барух» (сыновья Баруха) в честь Баруха Ашлага – учителя М. Лайтмана.

Вскоре к утренним урокам по телефонной линии стали подключаться ученики со всей страны. Началась интенсивная работа по распространению каббалистических знаний в интернете, и группа начала стремительно расти. В те же годы начали появляться одна за другой книги для начинающих. Вскоре на мероприятия, проводимые ББ, стали приезжать гости из России и других стран.

Через некоторое время после переезда М. Лайтман начал процесс построения «десяток». Если кратко, десятка – это минимально необходимое количество людей, требуемое для запуска внутреннего природного механизма объединения.

Процесс распространения каббалы продолжался. Огромный интерес к каббале, возникший в России и США, привел к возникновению в этих странах каббалистических групп – филиалов «Бней Барух». С тех пор начали проводиться мировые конгрессы в Израиле, а затем по всему миру.

Сегодня, из-за огромного количества групп, разбросанных на разных континентах, д-р Лайтман не имеет физической возможности посещать все международные конгрессы. По этой причине все больше конгрессов проводятся виртуально.

В заключении можно сказать так.

«Бней Барух» живет, развивается и наращивает свои усилия. Положение в Израиле и во все мире вызывает растущую озабоченность. По прогнозам каббалистов любая пассивность в деле объединения людей приводит к активизации негативных сил в мире. Это выражается в мировых кризисах, общественных и межнациональных конфликтах, росте шовинизма и антисемитизма.

Мечта ББ – объединиться на самом высшем уровне самим, и помочь объединиться всему миру – возможно, кому-то кажется несбыточной, однако каббалисты на протяжении истории не раз доказывали обратное.

Нет необходимости подгонять мир под различные представления о справедливости. Пришло время заняться развитием самого человека.

Природа человека – это его эгоизм. Людям предстоит узнать, как управляться со своим эгоизмом, как над ним возвышаться с помощью взаимной поддержки, поручительства. Это огромная работа.

Сегодня мы переживаем глубочайший кризис как смену парадигмы внутреннего поведения человека. В основе этого развития – доброе начало связи с другими людьми, забота о другом человеке.

Мир должен увидеть притягательность примера, который может показать международная многонациональная группа людей, которая по-настоящему ищет смысл жизни.

Он достигается в особом внутреннем объединении, компрессии, вызывающей мощную силу отдачи, любви, взаимной поддержки и работающей против эгоизма.

На сопряжении и использовании положительной силы, которую они вызвали, и отрицательной, природной силы эгоизма люди и смогут выстроить хорошие отношения в обществе.

И сегодня наступает время именно этих людей — стремящихся к поиску и постижению смысла жизни.

Мы видим, что миру некуда больше развиваться. У людей нет никаких идей, мы приходим к ощущению безысходности. И действительно, все может закончиться в любую минуту.

Кризис, который развивается тысячи лет, окончательно завел нас в тупик. И выйдем мы из кризиса, только воспитав человека, живущего в соответствии с законами природы, в основе которых – проявление любви и отдачи в отношениях между людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.