Особенности каббалистического подхода

Две реальности

С точки зрения каббалы, всю историю человечества можно рассматривать как развитие эгоизма. Эгоизмом, или материалом творения, является желание получать. Относительно свойства отдачи Творца, которое существует изначально, находясь вне времени, желание получать создано из ничего, у него есть точка отсчета. Существует состояние, когда раскрывается только желание получать,  называемое «существующее из ничего», первичный материал. Вначале творение существует без связи с Высшей силой, со свойством отдачи, а затем, постепенно, начинает приобретать формы подобия Творцу. В зависимости от того, насколько ему удается достичь свойства отдачи, настолько проявляется в нем присутствие частицы Высшей силы.

Наличие такой частицы в эгоистическом желании получать делает его подобным Творцу. По мере развития свойства отдачи, или, на языке каббалы, свойства бины, творение начинает называться человек (Адам). Мы сейчас рассматриваем духовные категории, которым, как известно из каббалистических источников, существует четкое соответствие, аналоги, в нашем мире. С развитием свойства бины в творении, происходила эволюция неживой, растительной, животной природы и человека, ибо присутствие этого свойства и есть движущая сила развития.

Мы с вами разбираем очень важный момент в становлении творения, которое является ничем иным, как совокупностью желаний.

Мы должны запомнить важный принцип: со стороны Творца, или, что то же самое, законов природы, не существует понятия личного отношения к кому-либо. Воздействие проявляется через общую систему Адам Ришон, и ощущается каждой ее частью в отдельности. В этом случае можно привести аналогию с нашим биологическим телом, части которого в отдельности не представляют собой никакой значимости, и лишь соединившись вместе, то есть соблюдая законы гомеостазиса, дают возможность подняться на более высокий уровень существования.

Очень важно понять и размежевать духовное развитие, то есть развитие свойства бины в творении, и, как его следствие, – процесс развития человечества в нашем материальном мире.

Существуют две реальности, а значит, и две истории. Одна из них — это история развития человеческого общества, верований и религий, как проявление культурного феномена каждого периода. Однако имеет место и внутреннее изменение человечества – эгоистическое развитие творения, которое описывают каббалисты в своих трудах.

Между этими двумя процессами развития существует причинно-следственная связь. Непонимание этого основного принципа ввело в заблуждение многих исследователей, что, в свою очередь, привело к созданию ложных книг и возникновению всевозможных «духовных» методик.

В каббале существует важное правило, которое говорит, что все процессы, происходящие в духовных мирах, должны проявиться и в материальном мире хотя бы один раз. В связи с этим нисхождение творения, удаление от первопричины отображается и в нашем материальном мире, но лишь как следствие, причину которого определить невозможно. Только в мере постижения состояния, откуда нисходит причина, человек видит ее связь со следствием.

Каббала рассматривает историю развития желаний человека, точнее, эгоистического намерения, которое и определяет восприятие реальности.

Это не имеет никакого отношения к развитию религий и всевозможных верований, возникавших на протяжении истории. Каббала – это наука о самопознании, о выявлении противоположности человеческой природы природе Высшей (первопричине).

Развитие представлений о Высшей силе

История человечества неразрывно связана с развитием религий и верований. Человек представлял себе, что этим миром управляет множество божеств, олицетворяющих различные силы природы. Он верил в это так же искренне, как современный человек уверен в том, что управление миром осуществляется посредством взаимодействия общества и природы. Мы считаем их источниками воздействий на каждого из нас.

Родоначальником каббалы принято считать Авраама. Он сознательно отказался от мировоззрения отцов (его отец, Терах, в русской транскрипции – Фарра, был идолопоклонником, языческим жрецом) и стал первым человеком, раскрывшим, что за проявлениями различных сил природы, воздействующих на каждого человека, стоит единая управляющая сила, которую он назвал Творцом, и начал устанавливать с ней связь.

Науку о постижении единой силы через проявление множества различных сил, ее воздействие на человека Авраам назвал «каббала». Он заложил основы научных знаний, чтобы последующие поколения могли с их помощью постичь эту единую силу, слиться с ней. Достигнув этого – человек достигает состояния полной свободы, совершенства, вечности.

Таким образом, согласно каббале, существует одна, единая, сила – Творец, а не множество различных сил, воздействующих на человека.

История вообще, и история верований в частности, есть следствие воздействия этой Высшей силы.

Исторический процесс заранее предопределен и воплощается в нашем мире в исторических событиях и личностях. Историю человечества можно представить, как поэтапное развитие созданного Творцом эгоистического желания. В ходе истории человеческий эгоизм (то есть, сила желания получать) постоянно возрастал, и, в соответствии с этим, на арену выходили различные верования, каждое из которых пытался наполнить эгоизм в определенном народе в соответствующее время. Перестав удовлетворять запросам возрастающего желания получать, верования заменялись на новые, более соответствующие запросам времени, духовные практики. При всем разнообразии внешних культов и обрядов различные религии и верования имеют между собой много общего. Это вызвано тем, что все они произошли от одного источника.

В наше время наблюдается огромный всплеск к духовному развитию у миллионов людей. Поэтому в начале 20-го века начала раскрываться каббала – методика постижения Высшей силы природы, или Творца. Начиная с 16 века были отменены все запреты на изучение каббалы, а в начале 21-го века во всех странах мира стали образовываться группы людей, занимающихся духовным развитием по каббале.

Сравнительный анализ каббалы и верований

Постоянство Творца

Каббала утверждает, что Творец, или Высшая сила, не меняет свое отношение к человеку в зависимости от его поступков, и что действия человека меняют только его самого, приводя к иному восприятию Высшего управления. Если изменения, происходящие в человеке, приводят его к подобию свойств с Творцом, то он ощущает Его благосклонное расположение к себе.

Если же свойства человека (получение) приобретают большие отличия от свойств Творца (отдачи), ему начинает казаться, что Творец стал относиться к нему негативно.

На неизменность отношения Творца к своим созданиям указывают множество выдержек из каббалистических источников: «Я Своего Имени не меняю», «Добр и творит добро плохим и хорошим», «Высший свет пребывает в полном покое» и пр.

Молитва

В дословном переводе с иврита «молиться» означает – «судить себя».

Человек проверяет свои качества, сравнивает их со свойствами Творца и, в результате молитвы, приходит к просьбе о собственном изменении. Он обращается к Творцу, Источнику сил, мыслей, образцу для подражания. Творец не является неким обезличенным законом, наподобие силы тяготения. Обращение должно содержать конструктивную просьбу, в которую человек вкладывает свое понимание процесса исправления. Поэтому молитвой называется проверка самого себя, самоанализ, где человек, обращаясь к Творцу, судит себя относительно высшего неизменного Универсума.

Целенаправленная молитва – это поднятие МАН, в котором есть осознание того, что человек желает от нынешнего состояния и к какому состоянию стремится. Ему недостает лишь силы для исполнения – саму же картину будущего человек понимает, видит, испытывает в ней потребность. Только такая молитва принимается, только такая молитва называется цельной.

В каббале нет мольбы о милости, о замаливание грехов, обращенной к Творцу в обмен на обещание беспрекословного повиновения. Не практикуется «задабривание» высших сил природы при помощи принесения каких-либо жертв.

Каббала не считает, что достаточно внешнего благочестия, совершения благовидных поступков, коими являются, например, помощь из сострадания, неукоснительное соблюдение ритуалов,  жертвоприношения и заученные молитвы. Каббалисты утверждают, что только изменение своей природы на природу Творца может изменить ситуацию и внести положительные изменения в жизнь человека.

Для понимания истинного отношения каббалистов к Творцу можно привести в пример каббалистический молитвенник, в котором нет эмоциональных слов, выражающих чувства человека. Все изложенное в нем обозначает духовные действия, которые должен произвести над собой человек в процессе исправления, чтобы вызвать на себя влияние Высшего света.

Заповеди — это внутренняя работа

В каббале заповеди — это внутренняя работа, действия по исправлению намерений, которые приводят человека к раскрытию Творца в этом мире.

Рав Хаим Виталь (ученик великого каббалиста 16-го века АРИ) в книге «Шаар Акдамот» подчеркивал: «Нет иного наслаждения у Творца из всего созданного в мире, как чтобы сыновья его занимались тайнами Торы, познали Его величие, красоту и превосходство. В простоте Торы, в ее рассказах, законах и заповедях, в их простоте невозможно познать Творца. Более того, есть в них немыслимые заповеди и законы».

Каббалист РАБАШ в статье «К вопросу о вознаграждении получающих» добавляет, что «Совершаемое действие, направленное на отдачу, называется соблюдением заповеди».

Осознание зла эгоистической Природы

Каббалисты вообще не принимают во внимание свои желания и черты характера – это заданная заранее информация, которая лишь раскрывается со временем и может быть изменена под воздействием общества. Изменению, принимающемуся во внимание, подлежит более тонкая вещь – намерение.

Это скрытый от всех окружающих, а, порой, и от самого человека эгоистический расчет, направление желаний.

Кропотливая внутренняя работа каббалиста по выявлению правильного намерения и является уподоблением свойству Творца.

Во многих верованиях считается, что человек должен ощущать себя существом низшим по отношению к Богу, порочным и ущербным. В каббале причина человеческой порочности рассматривается с положительной точки зрения. Бааль Сулам пишет в одной из своих статей, что он рад раскрытию в себе грешника, то есть, эгоистических намерений по отношению к Творцу. Только благодаря выявлению и осознанию противоположных Творцу качеств, каббалист настраивается на уподобления Ему. Именно из осознания своей эгоистической природы можно обратиться к Творцу с подлинной просьбой об исправлении. Поэтому каббалист не плачется Творцу на свою неполноценность, низменность помыслов и ущербность. Все недостойные склонности натуры он не считает своими, так как они даны ему для достижения возвышенной цели.

Не следует делать выводов – хорош или плох ты, мир и Творец – прежде чем поймешь, что таково лишь твое личное отношение, а не истинная картина.

Бааль Сулам в статье «Свобода воли» пишет: «Суть религии – раскрыть в нас осознания зла. Вся Тора и заповеди даны только лишь для того, чтобы присоединить к ним Израиль, что означает, развить в нас чувство осознания зла, заложенное в нас с рождения, определяемое нами как любовь к самому себе, и обратить его в абсолютное добро, называемое любовью к ближнему, переходящей к единственной и особенной любви к Творцу».

Подобие Творцу

Каббала говорит: будь милосерден по отношению ко всем людям, потому что этого требует от тебя Творец в качестве условия уподобления Ему по свойствам. Если бы не наша обязанность реализовать цель творения и достичь уподобления Творцу, не было бы никакой необходимости быть добрыми. Да это и невозможно с точки зрения каббалы.

Великий каббалист начала 20-го века, рав Кук, в книге «Орот» пишет так: «До тех пор, пока люди не узнают, что есть Высшая сила, способная менять природу, они сами не смогут изменить свою природу, стать более нравственными. Тора Израиля говорит нам о чудесах изменения нашей природы, способствует изменению и совершенствованию морали».

Здесь следует прояснить понятие «добро». «Быть добрым» означает в каббале – приобрести свойства Творца и предоставить всем творениям информацию об этой Высшей силе, объяснить цель нашего существования в этом мире. Уподобившись по свойствам Творцу, то есть, приобретя правильные намерения, все человечество поднимется на другой уровень существования и станет счастливым. Все эти состояния каббалисты обещают нам в этой жизни, которая и будет называться будущей, а не после смерти.

Постижение или вера

В каббале необходимо постичь Творца, почувствовать Его, а не просто в Него верить. Творца, а вернее Его свойство отдачи, необходимо раскрыть в себе, и это действие возложено на все человечество без исключений. Бааль Сулам в статье «Созидающий разум» пишет, что «Каждый человек обязан постичь корень своей души».

А в статье «Суть науки каббала» Бааль Сулам дает четкое определение каббалы и ее цели: «Эта наука не что иное, как порядок корней, нисходящих по принципу причинно-следственных связей по постоянным и абсолютным законам, объединенных и направленных к одной возвышенной цели, называемой: «Раскрытие Творца Его творениям в этом мире»».

Религиозная форма всех народов

Религии построены так, что человеку не требуется избавляться от своего эгоизма. Наоборот, религии используют эгоизм человека, чтобы притянуть его, успокоить, обещая спокойную жизнь, здоровье, успех, благополучие семьи.

Это форма, свойственная прошедшему периоду развития человечества, и она совершенно правильная в его условиях.

Мы нисколько ее не отрицаем.

Но сейчас настал такой период, когда люди хотят постичь Творца и управлять своей судьбой. С одной стороны, сама жизнь не оставляет им другого выбора, став совершенно непредсказуемой. А, кроме того, желание внутри нас развивается и требует от нас познавать ранее скрытые от нас законы природы.

Поэтому в мире есть так много людей, начинающих пробуждаться.

Но когда человек пробуждается к постижению Творца, ему требуется уже каббала. Ведь каббала – это наука о раскрытии Творца творениям в этом мире. При этом каждый народ может придерживаться своей собственной религии и традиций, и ему не следует вмешиваться в дела друг друга.

Бааль Сулам объясняет: Религиозная форма жизни всех народов должна, прежде всего, обязывать их представителей к отдаче ближнему – по принципу (когда жизнь другого важнее собственной жизни) любви к ближнему, как к себе, дабы никто не получал от общества больше, чем его отстающий член. Такова общая религия для всех народов, которые войдут в рамки альтруистического коммунизма. Однако, помимо этого, каждый народ может следовать своей религии и традиции, и не следует одному народу вмешиваться в дела другого».

Таким образом, ни одному из народов, которые пожелают присоединиться к этому обществу, не потребуется менять свою религию или свою культуру, а потребуется только соблюдать универсальные принципы отдачи ближнему.

Во всем, что касается культуры каждого народа, люди могут оставаться в рамках своих традиций,  обогащая друг друга по взаимному желанию.

Культурная жизнь, быт, который человек обустраивает вокруг себя, создается согласно неизменному корню души, а он должен оставаться его собственным. Это не имеет отношения к исправлению эгоистической природы человека на альтруистические свойства Творца. Культура каждого народа, как качества и характер индивидуума, относится к корню души, который не нуждается в исправлении. Традиции, устои, обычаи и нравы не являются формами получения или отдачи и не имеют ни малейшего отношения к цели творения. Поэтому каббала никак не связана с традициями и культурной жизнью какого бы то ни было общества – она является средством исправления природы человека с целью достижения им уровня Творца.

В скором будущем всем народам потребуется сменить свою эгоистическую природу на природу Божественную, альтруистичную – и тем самым пройти через сущностное внутреннее исправление. Внешние рамки останутся теми же, но внутренняя суть человека полностью изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.