Двигаться вперед, несмотря ни на что!

Что делать, когда против вас и ваших близких развёрнута хорошо организованная и последовательная кампания клеветы? – Бороться!

Как бороться? Есть только один путь, согласно которому закон государства Израиль позволяет защитить своё доброе имя: иск в соответствии с Законом о запрете диффамации, который известен как «иск о клевете».

Мы, ассоциация «Каббала лаАм»  находимся в самом разгаре иска о клевете против «Израильского центра помощи пострадавшим от сект», который возглавляют Рахель Лихтенштейн и Галя Гинерман, против Аарона Аппельбаума – их главного спонсора и представителя, отвечающего за «дело Бней Барух – Каббала лаАм», против Гура Мегидо, журналиста, который с помощью всяческих манипуляций руководит клеветнической кампанией в СМИ и финансируется антиизраильским органом под названием «Фонд защиты прав человека»; и наконец, против Максима Диаманди, активиста «Израильского центра помощи пострадавшим от сект».

Эта юридическое «сражение» стало для нас вынужденной мерой, мы пытались избежать его как только можно: бесконечные беседы, формальные и неформальные, напрямую и через посредников – ничего не сработало. Даже после того, как иск был подан, мы давали шанс любой попытке компромисса или посредничества. Но очень скоро нам стало ясно, что в этом деле речь идёт о людях и организациях, чья болезненная одержимость по отношению к нам уже давно перешла все границы.

В ответ на клевету и ложь миллионера Аппельбаума, одержимого ненавистью, нами был подан против него иск о диффамации. Судебный процесс продолжается уже около шести лет в мировом суде Петах-Тиквы и находится на очень продвинутой стадии. В рамках этого судебного процесса от имени ассоциации «Каббала лаАм» свидетельствовали многие и самые разные люди, и их свидетельства были превосходными.

«У лжи ноги короткие», и Аппельбаум знает, что, в конце концов, правда выйдет наружу. Поэтому он концентрирует большую часть своих усилий на продолжении нападок на нас со стороны средств массовой информации — до тех пор, пока может, и до тех пор, пока нет судебного постановления о том, что он лжец.

Так, во время нашего ежегодного большого конгресса, состоявшегося несколько лет назад, Аппельбаум, совместно с финансируемым им «Израильским центром помощи пострадавшим от сект», организовали против нас клеветническую кампанию в интернете. Эти клеветнические и ложные публикации (более восьмидесяти!) были позже включены в поданный нами иск. Сумма иска составляет более 3-х миллионов шекелей, а его рассмотрение, происходящее в окружном суде центрального района, всё ещё находится на предварительной стадии.

Начиная этот процесс, мы приняли решение – не молчать. Мы знали, что это будет трудно и не всегда приятно. Мы согласились с тем, что, в отличие от положения мудрецов Каббалы, которые преследовались веками, наша ситуация сегодня иная.

Сегодня нас насчитывается сотни тысяч по всему миру. Сегодня у нас есть сила и мощь. Сегодня мудрость каббалы становится неотъемлемой частью жизни для десятков тысяч людей в нашей стране, а принцип «возлюби ближнего»  — их образом жизни. Поэтому сегодня, когда доброе имя предприятия «Бней Барух – Каббала лаАм» хотят запятнать клеветой и ложью, нам нельзя молчать.

Вот почему мы решили подать еще один, отдельный иск в мировой суд Иерусалима против трех помощников, участвовавших в проведении клеветнической интернет -кампании: двух оплачиваемых работников фальшивого блога Аппельбаума и ещё одной женщины, которая была зарегистрирована в качестве владельца веб-сайта (домэйна) «Израильского центра помощи пострадавшим от сект».

Иерусалимский суд решил не обсуждать сами публикации, поскольку они уже рассматриваются в иске, который мы подали в мировой суд, и сузил слушание только до технических вопросов о степени участия и ответственности трех помощников в сделанных публикациях.

К сожалению, суд постановил, что мы не смогли доказать степень ответственности этих трех человек за публикации, и отклонил иск против них, вообще не обсудив вопрос о самих публикациях.

С нашей точки зрения, речь идёт об ошибочном решении суда, особенно в свете публикаций, сделанных самим Аппельбаумом после суда, в которых он называет обвиняемых «людьми, которые помогли Аппельбауму». В то время как в ходе судебного разбирательства обвиняемые категорически отрицали такую помощь со своей стороны.

На сегодняшний день наша судебная кампания принесла много достижений. Подавляющее большинство клеветавших на нас организаций взяли свои слова обратно и принесли публичные извинения. Клевета тех, кто отказался сделать это: Аппельбаума, Лихтенштейн и стоявших за ними, не будет вечной,  —  закон положит этому конец.

Несмотря на то, что нам ясно, что не всегда возможно выиграть каждое сражение, кампания по защите нашего дома будет продолжаться в полную силу. Как пишет Рав Барух Ашлаг, именем  которого названа наша ассоциация — «Бней Барух – Каббала лаАм»: «мы должны укрепиться на этом пути… и с полной уверенностью в том, что каждый день будет для нас новым. Мы должны постоянно обновлять основы … и двигаться вперед».